Manger + de fibres!
Manger + de fibres!
Les fibres sont présentes dans les fruits, les légumes, les légumes secs et les céréales complètes.
C' est un peu le squelette de ses aliments !
Elles ne sont pas digérées et absorbées par notre système digestif, elles arrivent très rapidement au niveau des intestins et ont une valeur énergétique casi nulle.
Il existe deux grands types de fibres :
Les fibres solubles vont au contact de l' eau dans notre corps former un gel résistant qui ralentit la décomposition des aliments, réduire le taux de cholestérol et de glycémie, en ralentissant l’absorption des glucides.
Les fibres dites insolubles quant à elles absorbent l' eau, en réduisant la vitesse de digestion, elles optimisent la sensation de rassasiement et préviennent alors la prise de poids.
En conclusion consommer des fibres va favoriser le transit intestinal,
la régulation du taux de glycémie et de cholestérol.
On préconise 20 à 30g par jour pour un adulte.
Pour les personnes qui ne sont pas habituées à consommer régulièrement des fibres alimentaires, il est important de les intégrer progressivement dans l’alimentation et de ne pas en consommer brusquement en trop grande quantité au risque de bouleverser le système digestif.
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